Ligue Africaine des Champions : Que savoir au sujet de Mamelodi Sundowns ?

 

Mamelodi Sundowns Football Club est un club de football sud-africain fondé en 1970 et basé dans la ville de Pretoria. Ce club a comme surnoms, the Brazilians, Bafana Bastyle ou encore Downs. Cette équipe dont les couleurs sont le jaune et le bleu, a comme joueur le plus capé, le sud-africain Daniel Mudau qui a à son actif, 351 matchs sous les couleurs de ce club. Il est également le meilleur buteur du club avec 155 buts. Cette équipe a comme manager, Pitso Mosimane.Elle évolue dans le championnat d’Afrique du Sud de première division. Ce club joue dans deux stades. Il s’agit de Loftus Versfeld Stadium et Lucas Masterpieces Moripe Stadium

 

Histoire du club

Depuis la création d’un championnat professionnel en Afrique du Sud en 1996-1997, le club détient le record du plus gros score face a Powerlines FC (24-0) et du nombres de titres (7) au toal. Le propriétaire du Mamelodi Sundowns est le magnat milliardaire Patrice Motsepe. Le surnom du club, « les Brésiliens », est en référence à leur uniforme, car, il arbore les mêmes couleurs que l’équipe du Brésil.

 

Palmarès

 

Champion : 1997-1998, 1998-1999, 1999-2000, 2005-2006, 2006-2007, 2013-2014, 2015-2016

Vice-champion : 2009-2010

Coupe d’Afrique du Sud (4)

Vainqueur : 1986, 1998, 2008, 2015

Finaliste : 1989, 2000, 2001, 2007, 2012

Ligue des champions (1)

Vainqueur : 2016

Finaliste : 2001

Supercoupe de la CAF (1)

Vainqueur : 2017

 

Grands joueurs de l’histoire du club

 

Afrique du Sud : Gift Leremi

Afrique du Sud : Philemon Masinga

Afrique du Sud : Bennett Mnguni

Afrique du Sud : Surprise Moriri

Afrique du Sud : Sizwe Motaung

Malawi : Ernest Mtawali

Zimbabwe : Peter Ndlovu

Côte d’Ivoire : Siaka Tiéné

 

Entraîneurs célèbres

Roumanie : Ted Dumitru (1988-1999)

France : Henri Michel (2008-2009)

Bulgarie : Hristo Stoichkov (2009-2010)

Pays-Bas : Johan Neeskens (2011-novembre 2012)

Afrique du Sud : Pitso Mosimane (depuis novembre 2012)

 

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *